Форум белорусов в Чехии

Текущее время: 25 июн 2017, 14:46

Часовой пояс: UTC + 1 час




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мочанка
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010, 14:41 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 22:10
Сообщения: 9
Ребят, кому бабушка готовила желтую густую мочанку??? Может кто помнит рецепт???

_________________
Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера:-)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мочанка
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010, 19:47 
Не в сети
Тутэйшы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 22:51
Сообщения: 475
Откуда: Прага
Вы мне лучше расскажите, кто знает, что такое мочанка. Хотя бы приблизительно. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мочанка
СообщениеДобавлено: 26 окт 2010, 09:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 окт 2010, 09:27
Сообщения: 3
Готовить я не люблю и не особо умею, но мачанку люблю очень, поэтому это одно из немногих блюд, которое я недавно приготовила самостоятельно без чуткого надзора мамы, зато по ее рецепту. Вот рецепт:

Мачанка
Нужно: 500 г ребер (лучше подкопченых), 500 г колбасы пальцем пиханой, 1 большая луковицы, 2 помидора/3 – 4 ст.л. томатного соуса, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки с верхом
Закипятить в кастрюле воду, посолить ее и положить ребра и колбасу, после закипания, мясо варить 15 мин. Достать из воды мясо. Бульон оставить (пусть немного остынет) и процедить. Он понадобится для соуса.
В сковороду положить масло, лук и очищенный от шкуры порезанный помидор. Слегка обжарить под крышкой. Затем положить мясо в эти овощи и жарить все вместе, помешивая, чтобы ребра и колбаса были поджаренные. После этого добавить бульон, чтобы мясо было почти закрыто, если будет мало жидкости, подлить из чайника воды. Тушить после закипания 15 мин. Пока будет тушиться развести муку малым количеством холодной воды, примерно 100 мл, размешивать, чтобы не было комков, затем добавить еще столько воды, хорошо размешать и полить равномерно на мясо, слегка перемешать, дать закипеть, еще перемешать, через 2 мин. выключить.

Параллельно я взяла рецепт и у подруги (правда, по нему еще не готовила). Подруга уверяла, что получается очень вкусно, и мужу ее очень нравится, ест ажно за вушамі трышчыць :) Рецепт:

Мачанка
Нужно: свинина, приправа для свинины, сметана
Взять свинину с хорошими прослоечками мяса, порезать на ломти средней толщины, поперчить, посолить, приправу добавить, жарить ее до готовности. Снять сковороду и в этот жир, что выпусит свинина (расколенный) добавить сметану, посолить по вкусу, перемешать и все.

К мачанке обычно подают толстые блины или драники. Можно и то и другое. Ну а потом берете блин/драник, заворачиваете в него кусочек мяса/колбасы/ребрышко, макаете в мачанку и, как сказала подруга, "наслаждаеть процессом поедания живого холестерина". Но на один вечер про фигуру можно забыть, потому что это очень вкусно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мочанка
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 11:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2010, 13:23
Сообщения: 6
Откуда: Praha
Вот точно могу сказать по второму рецепту! Муж вашей подруги определенно знает толк! Это оооочень вкусно! *OK*


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мочанка
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 15:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 окт 2010, 09:27
Сообщения: 3
sparkks писал(а):
Вот точно могу сказать по второму рецепту! Муж вашей подруги определенно знает толк! Это оооочень вкусно! *OK*


Тогда второй рецепт тоже обязательно испробую :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мочанка
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 21:24 
Не в сети
Тутэйшы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 22:51
Сообщения: 475
Откуда: Прага
Хотела бы я посмотреть как выглядит мочанка. Может кто её умеет готовит разместит фото?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мочанка
СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 23:32 
Не в сети
Тутэйшы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 22:51
Сообщения: 475
Откуда: Прага
А фотки будут вкуснятины? :oops:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 1 час


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Русская поддержка phpBB